Reviews and Articles : Don Carlo «Дон Карлос» at Mariinsky theatre on 29.11.2012

 

Репортаж на Радио ≪Орфей≫
http://www.muzcentrum.ru/news/2012/12/item7185.html

Евгений Никитин: ≪Шиллер хотел продемонстрировать какие-то закулисные качества характера своего героя. Ведь мы, скажем прямо, знаем Короля Филиппа лишь с одной стороны ? только как политика довольно неумолимого. А что было у него в личной жизни, об этом ведь, по большому счёту, можно лишь догадываться. Это просто выдумано художником. У меня и стояла определенная задача – показать Филиппа с другой стороны, не только как сжигателя, но и человека, способного любить кого-то≫.

 

Опера ≪Дон Карлос≫ в Мариинском театре: Скорбит испанская душа
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/6709921/skorbit_ispanskaya_dusha#ixzz2EBA4udNx
Ведомости
Цитата:
“Зато если вытерпеть эту скучную вампуку и доси
деть до начала IV акта — будешь вознагражден сполна. Евгений Никитин, наконец, слава богу, предоставленный самому себе, поет и играет прославленный монолог Филиппа Ella giammai m’amo с тем же качеством вокала и той поразительной проникновенностью, с какими он полгода назад здесь же в премьере «Бориса Годунова» пел монолог «Скорбит душа». ”

 

Парадный гардероб на обветшалой вешалке
Пятиактный «Дон Карлос» на сцене Мариинского театра

http://operanews.ru/12120905.html

 

Opera News.Ru/Все об опере

Если не замечать весьма досадных, но всё же не довлеющих тесситурных и стилистических ухабов, имевших место в басовых интерпретациях Евгения Никитина (Филипп II) и Сергея Алексашкина (Великий инквизитор), то первое настоящее впечатление, пробирающее до корней волос, производят две сцены, открывающие четвертый акт: знаменитое кантабиле Филиппа и мрачный дуэт двух басов (Филиппа и Инквизитора). В начале 90-годов XX века Сергей Алексашкин был неплохим Филиппом, а теперь закономерно переключился на Инквизитора. Пожалуй, в партии Филиппа голос Евгения Никитина звучит сейчас всё же гораздо богаче и фактурнее, чем когда-то звучал голос Сергея Алексашкина, но, получая несомненное удовольствие лишь только от «вокальной линии» Евгения Никитина, я совершенно отчетливо осознал, что ей недостает именно психологической наполненности, поэтому образ Филиппа в нынешней постановке, скорее, предстал моему взору и слуху в большей степени «просто вокальным», нежели вокально-драматическим и актерски цельным.

 

 

© 2014  brutalromanticism2,  Designed by Lyudmila: Studio BR                            

  • Grey Twitter Icon
  • Grey YouTube Icon